为充分发挥先进基层党组织的标杆、导向和示范作用,右江区以强化政治属性和服务功能为鲜明导向,以服务发展服务群众为根本要求,以规范化标准化建设为前提基础,紧贴两新组织改革发展和两新领域党建工作实际,分级分类,合理布局,精心选育一批工作扎实、特色鲜明、亮点突出、可以学习推广的党建工作示范点,进一步推动全面从严治党在两新组织落地见效,激励两新组织党组织团结带领党员群众干事创业,为右江区打赢扶贫攻坚硬仗提供有力保障。

2019年,右江区共分级打造两新组织党建示范点5个:自治区级党建示范点1个、百色市党建示范点2个、右江区级党建示范点2个。广西万宁投资集团党委、百色迎龙综合农贸市场党支部、广西齐川律师事务所党支部三个示范点获得百色市两新组织党建示范点评定公示。

规范阵地建设,打牢示范基础

一是规范场地建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,进行党组织活动场地规范化建设。二是规范组织生活。以“三会一课”为基本制度、以党支部为基本单位、以解决问题发挥作用为基本目标,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。三是强化队伍建设。通过配齐配强领导班子,开展党支部书记、党务工作者培训,不断提高示范点党组织党务工作能力,打造党组织领导班子政治过硬、作风优良,认真履行党建工作责任,有效发挥政治核心和政治引领作用。

选树特色典型,突出示范引领

一是选取一批围绕两新组织管理运营、生产服务和改革发展,团结带领党员和职工群众创先争优,推动所在两新组织取得一流业绩,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉遵守国家法律法规和有关规章制度,成为守法诚信经营、履行社会责任,经济效益、公众评价处于同行领先水平的先进模范作为示范点。二是深入挖掘两新组织发展内涵,按照“一企一特色、一地一品牌”思路,努力形成在不同层级上、不同区域中、不同行业里有特色、有亮点、有创新的先进经验、成型模式。如广西万宁投资集团党委创新旗下百色东合市场“三联”党建模式,有效推动市场繁荣、产业扶贫和党建工作融合发展;迎龙综合农贸市场通过充分发挥市场党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用,以开展党员三亮(亮身份、亮职责、亮承诺)、划分党员责任区、开办创业孵化基地等活动,走出一条“党旗红,市场旺”的新路子三是打造地域优势党建示范集群。按照百色市委组织部印发《百色市创建基层党建示范群实施方案》(百组通字〔2018〕15号)文件精神,将两新党建示范点纳入右江区党建示范带建设,积极打造两新党建示范“高速路”、“步行街”:即永乐、阳圩、六塘、百色西四个高速路进出口周边均有两新示范点;以迎龙农贸市场为中心向周边扩展,基本上步行便可参观三个以上示范点的党建示范集群。

完善机制保障,确保示范长效

一是做好总结宣传。对示范点党建工作的做法经验、所在两新组织的发展成就进行系统的梳理、提炼和展示,形成内涵丰富、喜闻乐见的学用推广范本,有业绩突出、熟悉党务工作的党组织负责人进行讲解说明,有主题明确、内容具体的经验材料供学习借鉴,成为两新组织党建工作交流经验、打造品牌的学习教育基地。二是抓好制度保障。建立完善“财政给一点、企业出一点、党费补一点”经费保障机制,落实两新党组织党费全额返还制度,多渠道解决两新党建示范工作经费,确保经费得落实有保障。建立示范点联系指导制度,明确1名联系领导和1名党建指导员,深入示范点企业指导帮助工作,抓好示范点创建的落实。建立督促检查机制,定期或不定期开展督查指导活动,深入示范点梳理问题、查找不足,提出改进意见,跟进落实整改,确保示范点示范效应长期发挥。

(右江区两新组织党工委)